Savourez la Bretagne en famille avec Légumes Project !

À l’heure où le « bien manger » fait de plus en plus partie de nos préoccupations quotidiennes, découvrez en famille les bienfaits et les secrets des fruits et légumes au cœur de la plus grande zone maraîchère d’Europe ! Légumes Project, c’est tout simplement un concept inédit en Bretagne, mêlant visite maraîchère, exposition interactive et découvertes sensorielles.

Et si on s’amusait avec les fruits et légumes ?

Direction donc la Ferme légumière et bio de Kerguelen située à St Pol de Léon, capitale de la « ceinture dorée », cette zone littorale du Nord Finistère aux terres particulièrement fertiles. Dotée d’un bel espace muséographique interactif et coloré, Kerguelen est une invitation pour toute la famille à déguster les légumes sous tous les angles : historique, artistique, biologique, diététique, sensoriel… C’est aussi la clé pour comprendre un métier et une région qui ne pourrait se passer de l’agriculture. Une rencontre avec l’agriculteur sur ses champs permet d’ailleurs de lui poser toutes vos questions !

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Une visite alléchante et riche en découvertes, le tout abordé de façon ludique et accompagnée d’une guide professionnelle afin que les visiteurs de tout âge trouvent réponse à leurs interrogations sur ce sujet bien vaste. Les plus grands pourront aborder des thèmes actuels qui touchent tous les consommateurs : Comment fonctionne la filière fruits/légumes : circuit court et circuit long ? Logos et labels, que veulent-ils nous dire ? Quels légumes privilégier pour notre santé ?

Les petites têtes blondes deviendront quant à elles incollables sur le monde végétal ! Qu’est-ce qu’un sol fertile ? De la graine à la plante, comment poussent les légumes ?
Et pour illustrer le propos, de nombreux jeux qui n’échapperont pas à la curiosité des plus petits et qui éveilleront l’intérêt des plus grands : saurez-vous reconnaître de quel fleur provient ce fruit ? Pourrez-vous deviner quel fruit se cache derrière cette odeur sucrée ou ce toucher rugueux ? Un petit concours d’expressions françaises employant des noms de fruits et légumes, ça vous tente ?

Rencontre avec Michèle François

À l’origine de ce concept inédit, Michèle François, guide de profession et propriétaire de la ferme de Kerguelen avec son conjoint, Joseph Guivarch. Trois questions pour faire connaissance :

Comment s’est créé Légumes Project ?
Je pense qu’il s’agit d’un projet que j’ai toujours porté en moi. Je suis guide professionnelle et propose depuis longtemps des visites guidées tournées vers l’économie et la visite d’entreprises. En 2012, plusieurs événements m’ont personnellement marquée et m’ont interrogée sur un certain nombre de sujets, notamment sur la fertilité des sols et la protection de ces derniers face aux enjeux de l’urbanisation. Notre territoire, qui constitue l’une des zones maraîchères les importantes de France, son histoire et son économie sont intimement liés au développement de l’agriculture. Proposer une visite autour des légumes permet ainsi de faire découvrir aux visiteurs l’une des facettes les plus emblématiques de notre région. C’est aussi une porte d’entrée exceptionnelle pour aborder de nombreux sujets sur la région, l’économie, la biologie…

legumes-project-CreditVincent-Gouriou

Comment se déroule une visite classique, pour une famille par exemple ?
Les visites sont proposées sur des horaires bien précis afin que je puisse être présente pour accueillir nos visiteurs (voir les infos pratiques). On commence tout d’abord par une visite aux champs pour une première approche au cœur des cultures et de la ferme. C’est aussi l’occasion d’admirer ce panorama si représentatif de la région, entre terre et mer, avec nos champs en premier plan, la mer et les clochers de St Pol de Léon en toile de fond. Nous poursuivons ensuite dans l’espace dédié à Légumes Project où, dès leur arrivée, les visiteurs peuvent visionner une petite vidéo sur l’histoire agricole de St Pol de Léon. Des photos anciennes de la ferme témoignent aussi de la vie d’autrefois dans nos campagnes. Puis, de fil en aiguille, nous parlons art, agronomie, nutrition… grâce aux supports pédagogiques à disposition. Je m’adapte aux groupes, à leurs centres d’intérêt et à leurs questions, chaque visite est donc différente.

Que peut nous apporter une visite chez Légumes Project ?

legumes-project4Au-delà de l’idée de se familiariser avec les fruits et les légumes, je pense que la visite permet de casser certains préjugés, notamment sur le métier d’agriculteurs.
Pour aller au-delà d’une simple visite, je propose aussi tout au long de l’année diverses animations : des « Murder party » ou comment jouer les détectives au cœur de la ferme, ou encore des ateliers de cuisine…

Légumes Project comme si vous y étiez !

Visionnez la vidéo pour découvrir cette visite, testée et approuvée par l’équipe de l’Office de tourisme.

Pratique

Visites les mercredis, jeudis et vendredis à 15h et 17h pendant chaque période de vacances scolaires (toutes zones confondues, sauf 1ère semaine des vacances et vacances de Noël). Le samedi à 10h30 toute l’année (réservation conseillée).
Visites groupes et scolaires toute l’année également.

Vente de légumes bio et locaux sur place le vendredi dès 15h (commande en ligne possible et livraison en points retraits).

Tarifs :

  • Adultes 5€
  • Enfants 7-14 ans 3,5€
  • Gratuit pour les moins de 6 ans
  • Groupe à partir de 20 personnes : 4,50 € par personne
  • Forfait de 90 € pour un groupe de moins de 20 personnes.

Légumes Project
Kerguelen, 29250 St Pol de Léon
06 23 73 67 05
www.legumes-project.com

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